全国あんしん探偵業協会

調査依頼に関するアドバイスAdvice

調査を考えているがどうしたらよいのか? すでに調査を依頼しているが不審に思うこと がある等、調査に関わる苦情、相談がありま したら当協会をご利用ください また、皆様 から集まる苦情・相談を参考にし、業界の適 正化に貢献していきます。

守秘義務が守られているかどうか

調査上知り得た情報は、いかなる場合でも漏らしてはならない義務があります。
不安であれば、セキュリティについて聞かれると良いでしょう。

相談・見積

相談に関して料金の有無を確認しましょう。
探偵業届出証明書を提示しているか確認しましょう。
契約前の説明を書面(重要事項説明書)で提出してもらいましょう。

契約時

調査の期間及び調査の目的は何か、費用はいくらか、追加料金及び解約に関して書面(調査委任契約書)に記載されているかを確認しましょう。
クーリングオフの説明をしてもらいましょう。

調査利用目的の確認

調査結果を犯罪や違法に使用しない約束の書面(誓約書)があるか確認しましょう。

報告書の確認

報告書は作成されるのか、サンプルがあるようでしたら確認しましょう。口頭報告のみで終わりなのか確認しましょう。

探偵業者の選び方

実績や良識の審査基準を満たしている全国あんしん探偵業協会に加盟していることが安心の目安です。

不当な宣伝広告

会社の規模や100%成功しますなど誇大広告や嘘の宣伝、信憑性のない数字が並べられている業者にはお気を付けください。調査はあらかじめ100%成功がわかっていることはありません。

正当な業務ではないこと

法律に反した業務など、正当な業務でない調査を行っている業者にはお気を付けください。

格安料金の表示をしていないか

料金が安すぎるのもお気を付けください素人を使っていたり、後から高額な料金を請求される場合があります。調査料金の見積りが出せない業者もいます。

探偵業者に関してのお問合せ先

全国あんしん探偵業協会 事務局
TEL:03-6803-2811
Emailでのお問い合わせ